Siegfriedstr. 20-20a// Berlin // 2017

 

Este proyecto recoge el trabajo de dos años y diferentes temáticas: rehabilitación, obra nueva, estética, eficiencia energética, historia y naturaleza. Obra situada en el norteño barrio de Berlin, Pankow. Relativamente intacto tras las guerras y asignado al sector soviético durante la RDA, presenta una arquitectura típica de la Gründerzeit ( época de los fundadores, 1850-1914 ).

115 años más tarde se me asignó este encargo como jefa de proyecto e interiorista. Proyecto consistente en la rehabilitación de las 3 plantas existentes y sótano complementando con una planta ático y una  casa unifamiliar colindante. Un total de 15 viviendas, jardín interior y el sonido del río Panke, que afluye a lo largo del parque Schlosspark, justo enfrente.

De la estructura actual se recuperaron todos los ornamentos, tales como rosetones, relieves, baldosas, puertas, marcos, así como las estancias de usos comunes, tales como escaleras y portales.

En cuanto a los acabados nuevos, se optó por elementos sencillos, actuales pero clásicos, acordes con los acabados de fachada y cubierta, que imitan el edificio tal y como era, incorporando algo más de vitalidad a través del color. Uno de los highlights del proyecto, se encuentra en una vivienda de la planta calle, donde se anexionó uno de los portales a la cocina-sala de estar, manteniendo la estética característica de principios de siglo XX.

En cuanto a la normativa constructiva y de eficiencia energética, así como para mejorar el confort para el usuario de la vivienda. se rehabilitaron la fachada y cubierta en su totalidad. La estructura portante en la

cubierta, tuvo que ser 100% desechada, pues se encontraron altos niveles de lindano en la madera de cerchas y vigas, problemática muy común de los edificios anteriores a la ARD, debido al uso de pesticidas. La obligada reconstrucción de la cubierta y alguna discusión con urbanismo, hicieron que se pudieran ganar unos pocos centímetros de altura en la planta ático.



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Creating spectacles
Finnish Nature Center Architecture
Hoi an.City of shingles roofs
wheel of wheels